Home Mein Arbeitsstil Einzelcoaching Teamcoaching Gruppencoaching Persönlich
 

Datenschutz

· Datenschutzerklärung ·

Die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist mir sehr wichtig. Hier erhalten Sie Informationen, auf welche Weise ich im Rahmen der geschäftlichen Kontakte personenbezogene Daten verarbeite und nutze.

Die Nutzung meiner Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf meinen Seiten von Ihnen personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese angegebenen Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Zum Aufrufen von Internetseiten werden Netzwerkadressen (IP-Adressen) benötigt, um die Inhalte übertragen zu können. Diese IP-Adressen werden durch Webserver in so genannten Log-Files protokolliert. Der beauftragte Hostingdienstleister speichert IP-Adressen der Webseitenbesucher zur Erkennung und Abwehr von Angriffen maximal 7 Tage. Mit diesem Dienstleister besteht zum Schutz Ihrer Daten ein Vertrag zur Auftragsverarbeitung. Darüber hinaus wird Ihre IP-Adresse, von der Sie meine Webseiten aufrufen, anonymisiert gespeichert. Diese anonymisierten Daten werden für Zugriffsstatistiken genutzt, um mein Angebot stätig verbessern zu können. Cookies werden von mir nicht eingesetzt oder genutzt.

Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

1. Datenverarbeitung zur Erfüllung von mit mir geschlossenen Verträgen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO):

Um Vertragsverhältnisse zu erfüllen, vereinbarte Leistungen zu erbringen und abzurechnen, Vertragsunterlagen sowie weitere im Rahmen der Dienstleistungen relevante Informationen zuzusenden, verarbeite ich folgende personenbezogenen Daten:

  • persönliche Angaben/ Kundendaten (Name, Anschrift, je nach Vereinbarung : z.B. Telefon mobil und/oder Festnetz, Email-Adresse)
  • bei Teilnehmern meiner Veranstaltungen zusätzlich das Geburtsdatum und personenbezogene Daten zum Lebenslauf
  • Bankdaten (IBAN, Bank, Kontoinhaber) der Rechnungsempfänger bei Zahlungseingang

2. Datenverarbeitung aufgrund berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO) - Informationen zu Produkten und Dienstleistungen:

Um die Kundenbeziehung zu pflegen, Ihnen relevante und optimierte Produkte und Dienstleistungen anbieten zu können und die Ausbildungsqualität zu gewährleisten, nutze ich Ihre unter Punkt 1 genannten Kundendaten. Die Kontaktaufnahme erfolgt in der Regel per Mail oder Telefon. Auf Ihren Wunsch alternativ über weitere Kontaktkanäle.

3. Datennutzung aufgrund Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO):

Zusätzlich nutze ich Ihre Kundendaten, um Ihnen weitergehende Dienstleistungen anzubieten, die für Sie relevant sein könnten, sofern Sie die Einwilligung dazu schriftlich erteilt haben. Eine solche Einwilligung ist freiwillig und kann bei Abschluss des Vertrags oder auch später im Lauf der gemeinsamen Geschäftsbeziehung erfolgt sein. Sie ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar.

4. Keine Weitergabe von Daten an Dritte, Ausnahmen

Ihre Daten werden nicht an Dritte/ externe Dienstleister weiter gegeben.
Davon ausgenommen sind freie Mitarbeiter und Mitarbeiterrinnen. Diese erhalten im Rahmen ihrer Dozententätigkeit die hierfür erforderlichen Daten und sind vertraglich auf die Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet.
Zudem werden, sofern erforderlich, personenbezogene Daten an einen Steuerberater sowie notwendige Kontaktdaten zur Buchung von Seminarräumlichkeiten und -unterkünften an den jeweilig konkreten Anbieter weitergegeben.

5. Besonders schutzwürdige Daten nach § 9 DSGVO

Sofern mir im Rahmen der Ausbildungen, Seminare und Coachings Informationen bekannt werden, die die Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit oder persönliche Vorlieben und Interessen der Teilnehmenden betreffen, treffe ich technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz dieser Daten. Bei der Konzeption neuer Verfahren überprüfe ich, ob eine Datenschutzfolgeabschätzung erforderlich ist und führe sie dann zur Bestimmung geeigneter Schutzmaßnahmen aus.

6. Speicherdauer und Kriterien für die Festlegung der Dauer

Die erhobenen Daten werden vor unrechtmäßigem Zugriff, Zerstörung oder Manipulation durch technische und organisatorische Maßnahmen geschützt (wie z.B einem aktuellem Virenschutzprogramm, Firewalls, Datensicherung oder einem Rollen- und Berechtigungskonzept).
Die in den Ausbildungen, Seminaren und Coachings erhaltenen Daten, für die keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelten, werden spätestens 48 Monate nach Ende der jeweiligen Maßnahme gelöscht.
Bestehen gesetzliche Aufbewahrungsfristen, bin ich verpflichtet, die Daten bis zum Ablauf dieser Fristen zu speichern. Nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, die sich vorrangig aus dem Handels- und dem Steuerrecht ergeben, insbesondere §§ 147 AO und 257 HGB, werden diese Daten gelöscht.

7. Auskunfts- und Beschwerderecht

Sie können jederzeit von mir Auskunft zu den über Sie gespeicherten Daten verlangen, ebenso wie deren Berichtigung im Falle von Fehlern. Weiter können Sie die Löschung Ihrer Daten - soweit diese nicht mehr benötigt werden - verlangen.
Soweit Teile Ihrer Daten auf der Grundlage einer von Ihnen abgegebenen Einwilligung (s. Nrn. 3) von mir verarbeitet werden, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre Daten unrechtmäßig erhoben, verarbeitet oder genutzt werden, können Sie sich gern direkt an mich wenden:
do it
Käte Kitter-Ohlms
Sohldfeld 187
D-31139 Hildesheim
E-Mail mail@kitter-ohlms.de

Zudem können Sie sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde für Datenschutzaufsicht wenden. Dies ist entweder eine für sie örtlich zuständige Aufsichtsbehörde oder
Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover.

8. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Ich behalte mir vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf zu verändern, so zum Beispiel bei Änderungen meines Angebots oder um sie den aktuellen rechtlichen Anforderungen anzupassen. Für einen erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

9. Verweis auf fremde Angebote

Auf meinen Seiten finden Sie Links zu den Webseiten fremder Anbieter. Ich verbinde damit jedoch keine inhaltliche Empfehlung. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Seiten liegt allein bei dem verantwortlichen Betreiber der jeweiligen Seite. Sollten Sie feststellen, dass einzelne oder mehrere dieser Seiten gegen geltendes Recht verstoßen oder sonst unangemessene Inhalte haben, so teilen Sie mir dies bitte mit. Ich werde solche Verweise dann schnellstmöglich von meinen Webseiten entfernen. Ich kann leider auch keine Gewähr für das Funktionieren der Links übernehmen, da ich möglicherweise vom Betreiber der Seiten nicht immer über Änderungen informiert werde. Bitte informieren Sie sich auf den jeweiligen Seiten über die dort geltenden Datenschutzbestimmungen.

 

0